Все новости

Новосибирский театр оперы и балета не станет сокращать число оперных спектаклей

Гендиректор театра Ара Карапетян отметил, что низкая популярность оперы - это общемировая проблема
Генеральный директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Ара Карапетян Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Генеральный директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Ара Карапетян
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 24 декабря. /ТАСС/. Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) не планирует сокращать число оперных спектаклей в репертуаре, несмотря на то, что они не пользуются популярностью у публики. Об этом сообщил в понедельник ТАСС гендиректор театра Ара Карапетян.

"Мы прилагаем колоссальные усилия, чтобы увеличить количество [оперных спектаклей], и ни в коем случае сокращать их не будем", - сказал Карапетян.

Он уточнил, что даже при сокращенном количестве оперных спектаклей, их все равно посещают не так активно. "Спрос на оперные спектакли в Большом зале театра сейчас меньше тех четырех-пяти спектаклей в месяц, которые мы показываем", - добавил гендиректор, отметив, что сегодняшнее соотношение балетных и оперных спектаклей составляет около 80% к 20%.

По мнению Карапетяна, низкая популярность оперы - общемировая проблема, которая пока еще не имеет решения. По его словам, сегодня в Европе средний возраст оперной публики составляет 55 лет, хотя там опера, в отличие от России, исторически пользуется большим спросом, нежели балет. Карапетян предположил, что такая ситуация связана с ускоряющимся ритмом жизни, и современному зрителю сложно сконцентрировать внимание и в течение трех часов слушать классическую музыку и оперное исполнение.

Новосибирский театр оперы и балета - крупнейший музыкальный театр России. Был основан в 1945 году, на сегодняшний день имеет статус культурного наследия РФ.