Все новости

Второй ярус Новосибирского театра оперы и балета откроют к ноябрю 2019 года

Гендиректор НОВАТ Ара Карапетян отметил, что реконструкция позволит увеличить вместимость зала примерно на треть

НОВОСИБИРСК, 26 декабря. /ТАСС/. Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) к ноябрю 2019 года завершит реконструкцию второго яруса большого зала. Это позволит увеличить вместимость зала примерно на треть, сообщил ТАСС гендиректор НОВАТ Ара Карапетян.

Главный зал театра разделен на партер, высокий партер, амфитеатр и два яруса. В последние три года верхний, второй ярус второй ярус не функционировал из-за несоответствия современным требованиям правил пожарной безопасности. Ранее начавшаяся в 2015 году после назначения директором театра Владимира Кехмана масштабная реконструкция здания, которое считается одной из главных достопримечательностей Новосибирска, вызвала бурные протесты общественности. Управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области выявило нарушения при реконструкции, а суд позднее оштрафовал Кехмана за несанкционированный ремонт.

"Нас постоянно упрекают в том, что ярус закрыт. <…> Грядущим летом, мы очень на это надеемся, начнется его реконструкция, там все приведут в порядок. Улучшат проходы, смонтируют новые удобные кресла, и к ноябрю 2019 года мы рассчитываем получить полностью функционирующий зал со всеми местами", - сказал Карапетян.

Директор театра добавил, что на стоимости билетов открытие второго яруса не скажется. Он уточнил, что главный зал рассчитан на 1600 мест, сейчас открыты только 1200 из них. Кроме реконструкции второго яруса, в 2019 году запланирован масштабный ремонт служебных помещений, в том числе гримерок и балетных залов.

Ремонт в здании театра

Реконструкция в Новосибирском академическом театре оперы и балета стала предметом спора между руководством театра, общественниками и профессиональными архитекторами в 2015 году, после назначения Владимира Кехмана директором театра. Тогда управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области выявило нарушения при проведении ремонта. Кехмана обвинили в изменении исторических интерьеров в вестибюле, фойе на первом и втором этажах и в зрительском зале, также возникли замечания к качеству работ по реставрации кровли и фасада.

Как позже признали власти, ремонт не нанес непоправимого вреда новосибирскому театру, но нарушения при ремонте театра все же были. По этой причине в отношении Кехмана и следившей за ремонтом архитектурной мастерской были составлены протоколы об административных нарушениях. В 2016 году Центральный районный суд Новосибирска дважды штрафовал Кехмана за несогласованный ремонт здания театра на общую сумму 225 тыс. рублей.

В новость были внесены изменения (11:12 мск) — передается с уточнением в лиде, изменением цитаты по просьбе спикера и уточнением формулировки во втором абзаце