Все новости

В Хакасии пересмотрят тарифы на утилизацию мусора

Об этом правительству республики удалось договорится с региональным оператором

ТАСС, 27 декабря. Правительству Хакасии удалось договорится с региональным оператором на пересмотр тарифов на утилизацию мусора, которые должны начать действовать с 1 января 2019 года. Об этом ТАСС в четверг рассказал советник главы республики Александр Бурмистров.

С 1 января 2019 года все регионы РФ должны перейти на новую систему обращения с отходами. Хакасия была разделена на пять ценовых зон по утилизации мусора. Во всех пяти зонах в 2018 году региональным оператором в результате конкурса стала компания "Аэросити-2000".

"Я по поручению Валентина Олеговича Коновалова [главы региона] проводил проверку обоснованности и пришли к выводу, что тарифы не обоснованы. Например, в пять раз была завышена стоимость захоронения на одном из полигонов. Стали искать возможности лишить оператора его статуса и оператор посчитал для себя возможным пересмотреть тариф", - сказал Бурмистров.

По его словам, первоначально тариф был утвержден 15 ноября 2018 года в размере 362 рублей (зоны Абакан и Черногорск) до 901 рубля за кубометр мусора (Орджоникидзевский, Ширинский и часть Боградского районов). Как отметил Бурмистров, в течение января будет проведен анализ расходов регионального оператора и установлен новый тариф. Советник главы региона не сообщил насколько может быть снижен тариф, отметив, что "снижение будет существенным, но чтобы дать конкретную цифру, предстоит еще много работы".

В рамках реформы регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок.