Все новости

Омские власти заявили, что региональному АПК для развития нужно около 25 тыс. сотрудников

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, в 2018 году для решения проблемы привлечения кадров на село сумма максимальных "подъемных" для специалистов увеличили до 200 тыс. рублей

ОМСК, 28 декабря. /ТАСС/. Омскому агропромышленному комплексу (АПК) для развития необходимо около 25 тыс. рабочих и специалистов, сообщил в пятницу ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

"Мы обсуждали стратегию развития [АПК Омской области] и видим, что нам необходимо порядка 25 тыс. рабочих и специалистов. В целом ситуация улучшается, но тут все зависит от руководителей предприятий. Если он предлагает нормальную зарплату и хорошие условия труда, то люди идут", - сказал Чекусов.

Он добавил, что в регионе для студентов омского государственного аграрного университета им П. А. Столыпина выстроена система прохождения практики на сельхозпредприятиях, в сельских районах при школах создаются агроклассы, создана профориентационная программа "Карьера-Агро". "Ректоры [сельхозвузов] отмечают, что востребованность растет, все набирают студентов", - отметил министр.

Ранее о проблеме привлечения кадров на село заявил губернатор Омской области Александр Бурков. Для ее решения в 2018 году сумма максимальных "подъемных" для сельских специалистов была увеличена со 100 до 200 тыс. рублей.

По словам Буркова, необходимо увеличивать и привлекательность самого села - в частности, продолжать строить и реконструировать сельские кинотеатры, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Он отметил, что более чем в 500 населенных пунктах региона такие учреждения культуры вообще отсутствуют.

Актуальна для региона и проблема обеспечения населения медицинской помощи. В Омской области, северная часть которой покрыта тайгой, а дороги зачастую непроходимы из-за снегопадов, распутья или весеннего паводка, в деревнях находятся 808 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 245 не укомплектованы медиками. В эти населенные пункты раз в неделю приезжают врачи, которые осматривают население и проводит процедуры.