Все новости

Господдержка строительства жилья для специалистов на селе вырастет в Омской области на 40%

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, специалист заплатит только 30% от стоимости дома

ОМСК, 28 декабря. /ТАСС/. Объем субсидирования строительства жилья для работающих на селе специалистов вырастет в Омской области в 2019 году с 53,4 до 87,8 млн рублей. Как сообщил в пятницу ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, при этом доля государственного софинансирования увеличится с 50 до 70%.

"Эта программа будет усилена финансово, вырастет в 2019 году с 53,4 до 87,8 млн рублей. В этом году мы построили дома для 100 семей, в следующем планируем для 102, но при этом наша доля вырастет с 50 до 70%, то есть специалист теперь заплатит только 30% от стоимости дома", - сказал Чекусов.

По данным Минсельхоза, средства выделяются в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий". В 2018 году из 53,4 млн рублей 32 млн рублей предоставил областной бюджет и 21,4 млн рублей - федеральный. В следующем году объем федеральной поддержки увеличится незначительно - до 33,9 млн рублей, при этом сам регион направит 53,9 млн рублей.

По словам Чекусова, объем выделенных для строительства дома средств зависит от состава семьи специалиста. "Некоторые получают и по миллиону, и по два - за эти деньги в деревне можно построить пусть небольшой, но уютный дом", - считает министр.

Согласно соцнорме, на одного человека в семье должно приходиться 33 кв. метра жилья, на двух - 42 кв. метра, на трех и более - по 18 кв. метров на каждого. При этом семьи могут дополнительно увеличить площадь дома за собственный счет с привлечением, например, материнского капитала, уточнили в Минсельхозе.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов России. Площадь сельхозугодий составляет более 3 миллионов гектаров. Сельскохозяйственным производством занимаются почти 350 организаций, 1,8 тыс. фермерских хозяйств, 286 тыс. личных подсобных хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота в Омской области составляет 379,4 тыс. голов, свиней - 449,6 тыс. голов, птицы - 7,6 млн голов. Потребность омского АПК в кадрах составляет около 25 тыс. рабочих и специалистов.