Все новости

Более 28 млрд руб. направят на реализацию нацпроектов в Кемеровской области в 2019 году

Из федерального бюджета выделят почти 18 млрд рублей

КЕМЕРОВО, 28 декабря. /ТАСС/. Объем финансирования региональных программ в рамках реализации национальных проектов в Кемеровской области в 2019 году превысит 28 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Кемеровской области.

"На территории Кемеровской области будут реализовываться все национальные проекты, в 2019 году - 10 из 12. По предварительным подсчетам, в 2019 году на эти цели направят более 28,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 17,9 млрд рублей, из областного бюджета - 6,5 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3,8 млрд рублей", - сообщили в администрации.

В пресс-службе уточнили, что уже утверждены паспорта 43 региональных проектов, которые будут осуществляться в рамках нацпроектов. По данным администрации региона, губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым на федеральном уровне достигнута договоренность о дополнительном финансировании до 2021 года приоритетных для области мероприятий на сумму 35,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 34,4 млрд рублей.

"Реализация перечня мероприятий нацелена на снижение смертности населения, улучшение жизни людей, повышение качества предоставляемых коммунальных услуг, создание благоприятных условий для жизнеобеспечения населения, культурное развитие населения, улучшение условий обучения в школах и дошкольных образовательных учреждениях", - отмечает пресс-служба.

В частности, в список этих приоритетных мероприятий для Кемеровской области входит переселение жителей с подработанных территорий старых закрывшихся угольных предприятий, реконструкция международных аэропортов Кемерова, Новокузнецка и Таштагола, а также проектирование строительства дороги в обход Кемерова с мостом через реку Томь.

Во исполнение майского указа президента правительство России сформировало национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.