Все новости

Омская область получила для сельских районов мобильный маммограф и два передвижных ФАПа

Кроме того, автопарк скорой помощи региона пополнился 10 новыми автомобилями

ОМСК, 29 декабря. /ТАСС/. Медицинские учреждения Омской области получили в субботу мобильный цифровой маммограф, предназначенный для раннего выявления рака молочной железы, и два передвижных фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), которые значительно повысят доступность медицинских услуг для жителей отдаленных сельских населенных пунктов региона. Также автопарк областной скорой помощи пополнился 10 новыми автомобилями.

"У нас был всего один цифровой маммограф - в [областном] онкологическом центре, сегодня мы получили передвижной. <...> Плюс два передвижных ФАПа - это современные машины, оснащенные всем необходимым для оказания медицинской помощи", - сказал журналистам после церемонии передачи ключей от автомобилей губернатор Омской области Александр Бурков.

По словам министра здравоохранения Омской области Дмитрия Вьюшкова, передвижной маммографический комплекс на базе высокопроходимого автомобиля "КамАЗ" позволит значительно снизить смертность сельских жителей от онкологических заболеваний. "Для передвижного маммографа уже составлен график, он готов выезжать в районы. Очень важно, что он цифровой - мы может передавать данные в любое учреждение, то есть самому врачу необязательно ездить в этом автомобиле, там будет персонал, проводящий исследование", - подчеркнул министр. Стоимость передвижного маммографа и двух ФАПов составила 30 млн рублей.

Медики также получили 10 машин скорой медицинской помощи, 7 из которых на базе полноприводного автомобиля УАЗ. По словам Буркова, в ближайшее время регион получит еще 11 скорых, которые приобретены за счет областного бюджета.

Пресс-секретарь омского Минздрава Светлана Оспенникова рассказала ТАСС, что министерство направило в Москву заявку о необходимости приобретения еще одного передвижного маммографа, четырех мобильных флюорографах и десяти передвижных ФАПов, которые планируется приобрести в следующем году за счет средств федерального бюджета.

Проблема обеспечения населения медицинской помощи актуальна для Сибирского региона. В Омской области, где дороги зачастую непроходимы из-за снегопадов, распутья или весеннего паводка, в деревнях находятся около 820 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 245 не укомплектованы медиками. В эти населенные пункты раз в неделю приезжают врачи, которые осматривают население и проводят процедуры.