Все новости

Более 308 млн рублей выделят на подготовку к открытию "Эрмитажа-Сибирь" в Омске

Средства направят из федерального и регионального бюджетов

ОМСК, 6 января. /ТАСС/. Более 308 млн рублей будет выделено на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов на завершение реконструкции исторического здания страхового общества "Саламандра" в Омске и подготовку к открытию в нем культурно-просветительного центра "Эрмитаж-Сибирь". Об этом сообщили в воскресенье ТАСС в пресс-службе министерства культуры Омской области.

"На завершение реконструкции "Саламандры" и подготовку к открытию в этом здании центра "Эрмитаж-Сибирь", которое запланировано на 2019 год, из федерального бюджета будет выделено 139,4 млн рублей. По решению губернатора [Омской области Александра Буркова] еще 169 млн рублей будет выделено из бюджета региона", - сообщили в пресс-службе регионального министерства.

По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, выделенные средства будут направлены на завершение ремонтных работ, установку специального музейного оборудования для хранения и реставрации экспонатов и проведения выставок. "Также будут установлены витрины, система безопасности и климат-контроль, оборудованы детский центр "Эрмитаж-Сибирь", музейное кафе, которые будут входить в этот единый культурный центр", - рассказал ТАСС Трофимов.

Он уточнил, что завершить все работы в "Эрмитаже-Сибирь" планируется осенью 2019 года. "Первая выставка будет приурочена к проведению XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана", - подытожил министр.

Центр "Эрмитаж-Сибирь" разместится в новом корпусе Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, под который выделено историческое здание страхового общества "Саламандра" начала XX века. Помимо проведения выставок, здесь музейных работников со всей Сибири будут знакомить с уникальными практиками Эрмитажа по организации выставочной деятельности, реставрации, музейной педагогики и безопасности.

В июле 2017 года при реставрации этого здания были обнаружены пять погребений времен бронзового века. Обнаружение практически нетронутых захоронений стало для ученых большой удачей, так как многие могилы были разрушены еще при строительстве здания в 1912 году. Обнаруженные экспонаты планируется разместить в фойе "Эрмитажа-Сибирь".