Все новости

Объем вывозимых из Красноярска на мусорный полигон отходов вырос в пять раз с 1 января

По данным властей региона, рост может быть связан с тем, что был убран и накопленный ранее мусор

КРАСНОЯРСК, 9 января. /ТАСС/. Объем вывозимого из Красноярска мусора на базовый полигон "Автоспецбаза" вырос в пять раз после перехода на новую систему обращения с отходами с 1 января. В среднем ежедневно вывозится более 500 тонн отходов, сообщили в среду ТАСС в Красноярской рециклинговой компании (КРК).

С 1 января Красноярский край перешел на новую схему обращения с коммунальными отходами. За сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора с нового года отвечают региональные операторы, в Красноярске это КРК и "Рост тех". Переход на новую схему предполагает отказ от системы расчета, основанной на количестве квадратных метров в жилом помещении, и переход на расчет суммы, исходя из числа проживающих в нем. Отходы должны доставляться на лицензированные полигоны.

"Вчера [на мусорный полигон "Автоспецбаза" вывезено] 516 тонн [отходов]. Это средняя цифра на каждый день. [С начала года вывезено] в пять раз больше [мусора], чем за аналогичный период прошлого года", - сообщила представитель компании.

Эти данные подтвердил журналистам краевой министр экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин. "Рекордное количество мусора было завезено на полигон "Автоспецбаза", именно он определен базовым. За первые четыре дня прошлого года туда завезено было 4,5 тыс. кубометров, сейчас - 30 тыс. Это только за первые четыре дня, сейчас эта цифра выросла многократно и исчисляется сотнями тысяч кубов", - сказал он.

В министерстве ТАСС уточнили, что рост объемов вывезенного мусора может быть связан с тем, что был убран и накопленный ранее мусор, кроме того, до реформы часть отходов могла попадать на стихийные свалки.

Проблемы вывоза

В новогодние праздники во многих дворах Красноярска накопилось большое количество мусора, горожане жаловались, что у них прекратился вывоз отходов. По словам Часовитина, еще 5 января в некоторых домах мусоропроводы были забиты до пятого-шестого этажа, и была угроза их заморозки.

Как пояснили в КРК, сложности с вывозом мусора были связаны с тем, что из 380 управляющих компаний и ТСЖ 80 вовремя не заключили договоры. Кроме того, по сравнению с данными, указанными в территориальной схеме, утвержденной министерством природных ресурсов края, фактический объем мусора оказался выше в три раза. Регоператору пришлось оперативно привлекать к уборке новых подрядчиков.

"Сейчас мусоропроводы в основном очищены, проблемы остаются на контейнерных площадках", - сказала министр, добавив, что региональный оператор привлечет для уборки площадок спецтехнику.

По словам директора КРК Ильи Ильина, потребуется еще несколько дней, чтобы ликвидировать мусорные завалы, и три недели, чтобы полностью отладить работу перевозчиков и войти в график. Сейчас в компании работают группы контроллеров, собирающих информацию о проблемных участках.