Все новости

Власти Алтайского края и Хакасии сообщили, что проблем с вывозом мусора в регионах нет

На Алтае все региональные операторы приступили к работе 1 января

ТАСС, 9 января. Переход на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, который начал действовать в Хакасии с 1 января 2019 года, не вызвал сбоев в организации вывоза мусора. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы регионального министерства природы.

Хакасия была разделена на пять ценовых зон по утилизации мусора. Во всех пяти зонах в 2018 году региональным оператором в результате конкурса стала компания "Аэросити-2000". Первоначально тариф на вывоз мусора, в зависимости от зоны, составил от 362 до 901 рубля за кубометр отходов, но по итогам работы в январе, по договоренности с республиканскими властями его планируется снизить.

"Перебоев с вывозом мусора с 1 января наступившего года в республике не зафиксировано. Мусоровозная техника оборудована навигационными системами, что позволяет отслеживать в онлайн-режиме передвижение отходов от площадок сбора до полигонов", - говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили ТАСС, что в новогодние праздники действовали две горячие линии одна в Минприроде, другая у регионального оператора. "По заявкам жилищных организаций, когда это было необходимо, выделялись дополнительная техника для вывоза мусора", - сообщил собеседник агентства.

Ситуация в Алтайском крае

Как сообщили ТАСС в Минстройжкх Алтайского края, все региональные операторы в регионе приступили к работе с 1 января. Всего это 7 организаций, которые работают в 7 зонах региона. В то же время, пока они начали работу не во всех муниципальных образованиях - к примеру, в Каменской зоне пока работа ведется только в городе Камень-на-Оби, в сельских районах работа начата в райцентрах. В небольших селах работа начнется немного позже.

Во время новогодних праздников поступали жалобы от граждан города Бийска - там жители частного сектора были недовольны тем, что у них местом сбора мусора определили не контейнеры, которые выставляются около домов, а место, которое им определил муниципалитет. Также были проблемы с вывозом мусора в Камне-на-Оби, но там к 7 января вопрос решили и отходы вывезли.

Как сообщили ТАСС в компании - региональном операторе по обращению с ТКО в Барнаульской зоне "ЭКО-Комплекс", которая приступила к работе в качестве регоператора с 15 декабря 2018 года в городе и с 1 января в 8 сельских районах вокруг города. В компании отметили, что пока вывоз организован только в тех населенных пунктах, где раньше он уже производился, к примеру - этим занимались другие коммерческие организации.

"Как правило, это районные центры, к примеру, в Калманском районе это районный центр и Новороманово, в Павловске - Павловск и Сибирские огни, есть территории, где мы захватываем 1-2 села. В остальные села мы будем заходить в ближайшее время. Раньше они решали эту проблему самостоятельно, пока будут делать это в старом формате. Туда мы будем заходить постепенно, нам нужно отладить этот процесс", - пояснили в организации.

О реформе

В рамках реформы регионы РФ должны были утвердить территориальные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок.