Все новости

Ученые будут разводить живущих только на Байкале грызунов ради их сохранения

Сокращение численности ольхонской полевки связывают с воздействием хищников и главным образом с деятельностью людей

НОВОСИБИРСК, 11 января. /ТАСС/. Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН совместно с ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" займутся искусственным разведением уникального вида грызунов - ольхонской полевки, ради их сохранения в Иркутской области, сообщила ТАСС пресс-секретарь ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Надежда Савельева.

"Это уникальный зверек, являющийся неотъемлемой частью Байкальской природной экосистемы. Не стоит преуменьшать значения "малых сих", исчезновение какого-нибудь незаметного для нас "малыша" может оказаться весьма болезненным для нас же. <…> Мы уже проводили экспедиции в рамках программы по сохранению этого редкого вида, теперь же есть возможность увеличить его популяцию", - сказала Савельева.

Ученые выиграли грант Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал" в размере 300 тысяч рублей, по условиям которого для получения суммы было необходимо найти софинансирование в размере 20% от общей суммы. Благодаря краудфандинговой платформе за три месяца удалось собрать на 21% больше необходимой суммы. Деньги пожертвовали спонсоры из России, Германии, Грузии, Эстонии и Бахрейна.

По ее словам, несколько особей полевки, которые содержатся в новосибирском виварии, дали потомство. Летом это потомство, оборудованное специальными устройствами, позволяющими отслеживать жизнедеятельность и здоровье животных, будет выпущено на волю. В дальнейшем ученые смогут отслеживать динамику численности и предотвращать сокращение популяции.

Сокращение численности ольхонской полевки главным образом было связано с воздействием хищников, других грызунов и главным образом с деятельностью людей: в связи с усилившейся туристической активностью коренным образом изменился облик скалистых участков, где обитают полевки.

Ольхонская полевка обитает в Тажеранской степи Иркутской области, на байкальских островах пролива Малое Море и острове Ольхон и больше нигде не встречается. Это единственный наземный эндемик (семейства растений и животных, ограниченные в своем распространении небольшой территорией) из млекопитающих в Иркутской области. Ольхонская полевка относится к исчезающим видам, на сегодняшний день осталось около 1500 грызунов этого вида.

В новость внесена правка (10:36 мск) — исправлено название Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал" в третьем абзаце