Все новости

Новосибирские ученые создали искусственное сердце, работающее по принципу дискового насоса

По словам разработчиков, преимущество устройства в том, что насос в меньшей степени, чем аналоги, воздействует на эритроциты

НОВОСИБИРСК, 11 января. /ТАСС/. Ученые Института прикладной и теоретической механики имени С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН разработали искусственное сердце, которое работает на основе дискового насоса вязкого трения. Устройство прошло испытания на животных, сообщил ТАСС старший научный сотрудник института Алексей Медведев.

"От других аппаратов, имеющих наименование "искусственного сердца" наша разработка отличается тем, что работает на основе дискового насоса вязкого трения... Именно для сердца такие разработки еще никто не применял", - сказал Медведев.

Насос забирает кровь из левого желудочка сердца и проводит напрямую в аорту, тем самым осуществляя кровообращение без помощи мышц левого желудочка. Преимущество устройства в том, что насос в меньшей степени, чем аналоги, воздействует на эритроциты, в то время как обычные насосы разрушают эти чувствительные к механическому воздействию клетки.

Искусственное сердце вживляется напрямую в грудную клетку, а через кожу выводится провод, который питает небольшой блок управления, работающий на батарейках, который в свою очередь вешается на пояс. На сегодняшний день разработка позволяет воздействовать только на левый желудочек, который играет самую важную роль в работе сердца.

После испытаний на животных необходимо пройти медицинскую сертификацию. Разработка пока не применима для маленьких детей и пациентов с онкологическими заболеваниями.