Все новости

В Хакасии построят радиологический корпус за более чем 1,3 млрд рублей

Сейчас онкобольные для лечения радиотерапией уезжают в другие регионы

ТАСС, 14 января. Радиологический корпус для лечения онкологических заболеваний планируют построить в Абакане (Хакасия). Планируется, что на его строительство из федеральных средств будет выделено 1,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении регионального Минздрава со ссылкой на и.о. министра здравоохранения республики Владимира Костюша.

В настоящее время в Хакасии онкобольным оказывается хирургическая помощь и лечение химиопрепаратами, при этом для лечения радиотерапией пациенты вынуждены уезжать в другие регионы.

"На сегодня в федеральном бюджете в рамках Национального проекта, заложены 1 млрд 309 млн рублей при софинансировании регионального бюджета в размере 1 процента на строительство радиологического корпуса. Оно начнется после проведения конкурсных мероприятий в середине этого года", - цитирует пресс-служба Костюша.

Как уточнили ТАСС в ведомстве, радиологический корпус планируют построить в течение трех лет. Он будет удовлетворять потребности онкобольных не только Хакасии, но юга Красноярского края и Тувы.

Также для лечения онкобольных до 2024 года планируется построить новый хирургический корпус. Объемы финансирования еще не утверждены.

По данным регионального минздрава, ежегодно в республике оперируется 2 тыс. онкобольных, более 4 тыс. человек проходят лечение в отделении химиотерапии.