Все новости

Археологи обнаружили сотни погребений XVIII в. на месте села, давшего начало Новосибирску

Большая часть захоронений относится к XVIII веку

НОВОСИБИРСК, 14 января. /ТАСС/. Ученые Института археологии и этнографии (ИАиЭ) Сибирского отделения РАН нашли в центре Новосибирска около 400 погребений, датируемых XVIII веком. Находки обнаружены в ходе раскопок села Кривощеково, первого русского поселения на месте данного областного центра - одного из самых быстрорастущих городов России, сообщил ТАСС руководитель экспедиции, младший научный сотрудник ИАиЭ СО РАН Сергей Колонцов.

Село Кривощеково появилось в конце XVII - начале XVIII века. В конце XIX века после строительства железнодорожного моста через Обь на месте деревни появился город Новониколаевск, впоследствии сменивший название на Новосибирск и вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как первый мегаполис, разросшийся до миллиона жителей в течение 70 лет. Кривощековская церковь была одним из первых храмов на территории города, а кладбище при ней - первым православным кладбищем, однако о быте жителей села до сих пор известно не так много.

"Проводились работы на православном кладбище села Кривощеково XVIII века. Мы обнаружили около 400 погребений... На основании найденных находок можно будет сделать вывод о национальном, конфессиональном, половом и возрастном составе жителей села Кривощеково, а также уровне жизни и образе жизни местных жителей", - сказал Колонцов.

Он пояснил, что большая часть захоронений относится к XVIII веку, но есть и более поздние погребения, относящиеся к концу XIX века. В могилах обнаружено более 300 нательных крестов, женская брошь и другие вещи. Большая часть погребений выполнена по православному обряду, однако найдены и несколько погребений католиков, предположительно ссыльных из западной части Российской империи, сказал собеседник агентства.

Памятник археологии "Участок культурного слоя села Кривощеково" площадью 2 тыс. кв. метров расположен в месте строительства четвертого моста через Обь в центральной части Новосибирска. Перед началом строительства моста на объекте, согласно законодательству, были проведены срочные археологические работы.