Все новости

Власти Омской области планируют расселить за пять лет более 60% аварийного жилья

В аварийном жилищном фонде в регионе проживают более шести тысяч человек

ОМСК, 14 января. /ТАСС/. Омская область планирует за период с 2019 по 2024 годы расселить 63,56 тыс. кв. метров, или более 60% аварийного жилья. Об этом сообщил в понедельник в докладе правительству региона заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Григорий Солдатенков.

"В настоящее время на территории Омской области площадь аварийного жилищного фонда составляет 104,09 тыс. кв. метров, число граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, - 6,21 тыс. человек. <…> За период 2019-2024 годы планируется расселить аварийный жилищный фонд площадью 63,56 тыс. кв. метров и 3,53 тыс. человек", - сказал Солдатенков на совещании кабинета министров Омской области.

По его словам, на расселение этого жилья в рамках федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" Омской области планируется выделить 2,821 млрд рублей, еще 57,5 млн рублей направят региональный и муниципальные бюджеты.

Губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что рассчитывает на увеличение выделенных средств, и поручил главам районов оперативно актуализировать данные по аварийному и ветхому жилью. "Мы должны иметь реальную картину того, что фактически происходит в этой сфере, чтобы отразить реальные цифры по объёмам ветхого жилья и получить возможность защищать под них дополнительные средства, <…> чтобы мы могли больше расселить аварийного фонда, чем предусмотрено сейчас", - сказал глава региона.

По словам Солдатенова, по программе расселения аварийного жилья, которая действовала в 2013-2017 годы, Омская область полностью выполнила план и расселила 4230 жилых помещений общей площадью 167,94 тыс. кв. метров и 11 550 человек.