Все новости
Обновлено 

Медики исключили отравление у иркутских школьниц, которым стало плохо после прививок

В региональном Министерстве здравоохранения предположили, что причиной ухудшения самочувствия двух девочек могла стать их реакция на саму процедуру вакцинации

ИРКУТСК, 16 января. /ТАСС/. Причиной ухудшения самочувствия двух иркутских школьниц после прививок могла стать реакция девочек на саму процедуру вакцинации, а не на вакцины. Диагностическое исследование не подтвердило отравление медицинскими препаратами, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения.

В среду на сайте прокуратуры Иркутской области появилось сообщение о том, что начата проверка по факту ухудшения самочувствия двух учениц третьего класса после вакцинации. Школьницы пожаловались на головную боль и тошноту, машиной скорой помощи их увезли в реанимацию.

"Действительно, две школьницы поступили в больницу. В реанимацию их отправили для того, чтобы исключить какие-либо отравления, сделали диагностические исследования и выписали, они в реанимации провели меньше суток. К вакцинам [их самочувствие] никакого отношения не имеет. Возможно, была реакция на саму процедуру", - сказали в пресс-службе.

Следственные органы СК России по Иркутской области начали доследственную проверку по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Сообщение об этом в среду распространила пресс-служба регионального управления СК. Она уточнила, что речь идет об ученицах школы № 14. Информация о госпитализации детей поступила в полицию от врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

"В настоящее время следователями СК совместно с сотрудниками Роспотребнадзора из медицинского кабинета [школы] изъяты вакцины для проведения необходимых исследований. Здоровью девочек ничего не угрожает. Изъята необходимая документация, опрашивается медицинский персонал больницы, а также свидетели произошедшего", - говорится в сообщении СК.

Ранее сообщалось, что инцидент произошел 11 января в одной из школ Иркутска. Одной ученице сделали плановую прививку вакциной Р-2 АДС-М (без коклюшного компонента), другой провели диаскинтест [метод выявления туберкулеза]. По информации прокуратуры, перед вакцинацией детей осмотрел школьный врач, противопоказаний к прививкам он не выявил. Вакцины школа получила 9 января 2019 года, срок годности препаратов - до 2020 года, они хранились в холодильной камере с соблюдением температурного режима.