Все новости

Жители Омска жалуются на запах гари

В Министерстве природных ресурсов и экологии региона сообщили, что предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе не превышена

ОМСК, 16 января. /ТАСС/. Неблагоприятные метеоусловия в ночь на среду в Омске привели к скоплению загрязняющих веществ в воздухе, жители города жалуются на запах гари. Взятые пробы не выявили превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии региона.

Накануне министерство сообщило планах надзорных органов провести проверку семи омских предприятий из-за выявленных в ночь с 11 на 12 января превышений ПДК аммиака и 14 января - сероводорода.

"В вечернее и ночное время сложилась неблагоприятная метеорологическая обстановка, около 23 часов на город стал опускаться туман, что привело к концентрированию загрязняющих веществ к поверхности и конденсации их на туманных капельках влаги. Все это способствовало скоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Обращения на запах гари, химический запах поступали из всех районов города", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе отметили, что был организован выезд эколаборатории, которая взяла пробы в двух районах города. "Замеренные концентрации загрязняющих веществ (оксид азота, диоксид азота, сероводород, аммиак) были зафиксированы на уровне немного выше, чем средние значения по городу, но превышения ПДК не было", - сообщили там.

О проблеме загрязнения атмосферы в Омске стало известно в марте прошлого года, когда весь город заполонил удушливый химический запах, было зафиксировано превышение нормы концентрации этилмеркаптана в 400 раз. Источник загрязнения так и не был найден. Во избежание повторения подобной ситуации в июле 2018 года правительство региона создало в Омске центр экологического мониторинга для анализа информации о загрязнении атмосферы, выявления источников выбросов и передачи этих данных в надзорные органы.

В конце августа в ходе визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание занимавшего тогда должность врио губернатора Александра Буркова на необходимость усиления экологического контроля в регионе. Омск вошел в майский указ главы государства и обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.