Все новости

Губернатор Кузбасса попросил космонавта Волынова помочь с экспонатами музею в Кемерове

Сергей Цивилев сообщил, что в городе строится большая площадь торжеств и на этой площади появится музей космонавтики

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев попросил в среду космонавта Бориса Волынова помочь с экспонатами создаваемому в региональном центре музею космонавтики.

"Мы строим музей космонавтики, у нас в Кемерове строится большая площадь торжеств и на этой площади будет строиться музей космонавтики, куда будут собраны все экспозиции", - сказал он во время прямой связи с московским Музеем космонавтики, где проходит торжественное мероприятие в честь 50-летия первой в мире стыковки пилотируемых кораблей "Союз-4" и "Союз-5", в которой участвовал этот космонавт.

Глава Кемеровской области пообещал представить в новом музее куртки, брюки и другие предметы, переданные Волыновым одному из кемеровских музеев после полета на орбиту, и попросил его помочь с экспозицией. "Мы будем рады любому экспонату, потому что это будет большой музей и надо будет его наполнить", - сказал Цивилев.

Губернатор напомнил, что в городе Прокопьевск, где Волынов провел детство и учился в школе, есть музей космонавтики его имени. "В этом же городе установлен ваш бюст. Мы с вашего согласия переименовали аэропорт Спиченково [Новокузнецк] в аэропорт имени Бориса Волынова. У нас два международных аэропорта в Кузбассе, они носят имена наших космонавтов - Бориса Валентиновича Волынова и Алексея Архиповича Леонова", - отметил Цивилев.

16 января исполнилось 50 лет с момента первой в мире стыковки двух пилотируемых космических кораблей. "Союзом-4" управлял космонавт Владимир Шаталов. На борту "Союза-5" находились трое членов экипажа - Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов. Этот полет стал важным этапом создания будущих долговременных орбитальных станций.