Все новости

Минэкологии Новосибирской области переаттестует общественных экологических инспекторов

Сейчас министерство привлекает общественных инспекторов к контрольно-надзорной деятельности скорее в роли волонтеров и общественников

НОВОСИБИРСК, 16 января. /ТАСС/. Министерство экологии и природных ресурсов Новосибирской области планирует весной 2019 года возобновить обучение и аттестацию общественных экологических инспекторов. Переаттестация коснется уже обученных инспекторов в связи с тем, что их удостоверения потеряли силу после реорганизации департамента природных ресурсов, сообщила ТАСС пресс-служба Минэкологии региона.

В 2017 году произошла реорганизация департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, который занимался обучением и аттестацией общественных экологических инспекторов в Новосибирской области. Сформированное региональное министерство экологии и природных ресурсов в 2018 году не занималось аттестацией инспекторов, имеющиеся у них удостоверения из-за смены юридического статуса выдавшего их органа потеряли силу. На данный момент министерство продолжает привлекать общественных инспекторов к контрольно-надзорной деятельности, однако скорее в роли волонтеров и общественников.

"На сегодняшний день встает вопрос о возобновлении обучения и выдачи этих удостоверений", - сообщили ТАСС в пресс-службе, добавив, что ориентировочно это произойдет весной 2019 года.

В среду на встрече, посвященной подведению итогов экологической деятельности в рамках Года добровольца, координатор по проектной работе новосибирского регионального исполкома ОНФ Светлана Заикина обратилась к и. о. министра природных ресурсов и экологии региона Андрею Даниленко с просьбой проводить аттестацию общественных инспекторов, которых обучает ОНФ, и выдавать им удостоверения инспекторов. Даниленко поддержал это предложение.

И. о. министра пояснил ТАСС, что обучение инспекторов необходимо для проведения ими грамотной контрольно-надзорной деятельности, в том числе выявления несанкционированных свалок и других нарушений природоохранного законодательства. Выдаваемое после обучения и аттестации удостоверение подтверждает, что человеку присвоен статус общественного инспектора.

Общественный экологический инспектор - человек, который на безвозмездной основе оказывает помощь органам государственного надзора в природоохранной деятельности. Он имеет право фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и направлять эти материалы в органы госнадзора, обеспечивать сохранность вещественных доказательств на месте правонарушения, участвовать в работе по экологическому просвещению населения.