Все новости

Полиция возбудила дело о махинациях томской компании с валютой на 888 млн руб.

По данным прокуратуры, российский резидент на протяжении нескольких лет поставлял за рубеж сплавы металлов, вместе с тем вырученные от продажи средства на счета банков РФ не возвращены

ТАСС, 17 января. Транспортная полиция по материалам проверки Западно-Сибирской транспортной прокуратуры возбудила уголовное дело по факту невозврата валютной выручки в особо крупном размере: по версии следствия, работники ООО "Томская электронная компания" не вернули на территорию РФ 888 млн рублей, полученные в ходе сделок с иностранной фирмой. Об этом в четверг сообщается на сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Установлено, что в 2013 году между ООО "Томская электронная компания" и фирмой, зарегистрированной в Великобритании, был заключен внешнеторговый контракт, в рамках которого российский резидент на протяжении нескольких лет осуществлял поставки сплавов металлов за рубеж. Вместе с тем вырученные от продажи средства в размере 888 млн рублей на счета банков Российской Федерации не возвращены.

"По материалам прокурорской проверки следственным отделением Томского линейного отдела МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части второй статьи 193 УК РФ ("Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации")", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, вывоз ресурсов страны за рубеж контролируется правоохранителями, в том числе транспортной прокуратурой и таможенными органами, чтобы не допустить "разбазаривания ресурсов и неконтролируемого вывоза капитала страны". Для контроля резиденты РФ - коммерческие организации - при заключении внешнеторговых контрактов регистрируют их в каком-либо банке, который становится для них уполномоченным.

"Законодательством предусмотрена для резидентов обязанность по возврату денежных средств за вывезенные товары и ресурсы из страны. В данном случае товар - фероникель - вывозился из страны в течение трех лет, однако денежных средств за это на территорию РФ не поступало. По нашим данным, здесь была махинация в организации: когда образовался большой долг, они его переуступили организации из Великобритании, по сути это мошенничество, но есть у нас статья, которая предусматривает ответственность за совершенное деяние", - добавил собеседник агентства. Также он сообщил, что в настоящее время ООО "Томская электронная компания" находится в процедуре банкротства.

В новость были внесены изменения (13:59 мск) — исключен бэкграунд