Все новости

Прокуратура подала в суд на гордуму Барнаула, 14 депутатов которой неверно указали доходы

Ранее после внесения представления ведомства в гордуму депутатам указали на необходимость соблюдения требований законодательства, но вопрос о досрочном прекращении полномочий не был рассмотрен

БАРНАУЛ, 17 января. /ТАСС/. Прокуратура города Барнаула подала в суд на Барнаульскую городскую думу, 14 депутатов которой предоставили неверные сведения в декларациях о доходах за 2017 год, суд принял дело в производство. Об этом сообщил в четверг ТАСС помощник прокурора города Андрей Аксенов.

Ранее сообщалось, что, по данным прокуратуры города, 14 депутатов гордумы ненадлежаще исполнили обязанности по предоставлению сведений о доходах. Представление прокуратуры, внесенное в гордуму, было удовлетворено - депутатам указали на необходимость соблюдения требований законодательства, но вопрос о досрочном прекращении полномочий в установленном порядке не был рассмотрен. В этой связи прокурор города в Центральный районный суд Барнаула направил заявление о признании решения гордумы, ее бездействия незаконными.

"10 декабря 2018 года в Центральный районный суд города Барнаула подан административный иск прокурором города, судом он был принят в производство, первое судебное состояние состоялось уже в этом году. В судебном заседании каждая сторона представляла свои доводы - мы настаивали на своих требованиях, а дума - на том, что у них отсутствуют нарушения закона", - сказал Аксенов.

По его словам, законодательством предусмотрена обязанность депутатов предоставлять сведения о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера на себя и членов семьи. Положением федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ установлено, что единственным правовым последствием ненадлежащего выполнения этой обязанности является досрочное прекращение полномочий лица, которое замещает муниципальную должность.

"Мы требуем только то, что предусмотрено действующим законодательством. По результатам первого суда стороны обязали представить документы, имеющие значение для рассмотрения дела, следующее судебное заседание назначено на 6 февраля", - пояснил Аксенов.

К примеру, как сообщалось ранее, один из депутатов не отразил в сведениях о доходах по итогам 2017 года и имуществе два помещения, которые находятся у него в собственности площадью 176,8 кв. метров и 142,3 кв. метров, нет данных о продаже двух земельных участков площадью 724 кв. м. и 886 кв. м., неверно указаны площади и доли в праве собственности 9 квартир и одного земельного участка. Другой депутат в справке не отразил доход в виде увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли возглавляемого им хозяйственного общества в размере 478,7 тыс. рублей. Вскрыт факт занижения дохода от продажи транспортного средства более чем на один миллион рублей.