Все новости

Более 500 населенных пунктов Сибири могут попасть в зону возможных подтоплений в 2019 г.

Кроме того, может быть затоплено более 450 тыс. участков автомобильных дорог, сообщил полпред президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло

НОВОСИБИРСК, 18 января. /ТАСС/. Около 500 населенных пунктов с населением порядка 170 тыс. человек в регионах Сибири могут попасть в зону возможных подтоплений в связи с паводками в 2019 году, сообщил в пятницу полпред президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло.

"Мы с вами должны прогнозировать... позиции наихудшего варианта. На 2019 год при неблагоприятном развитии событий в зону возможных подтоплений может попасть более 506 населенных пунктов, где проживают около 170 тыс. человек", - сказал Меняйло на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Он добавил, что может быть затоплено более 450 тыс. участков автомобильных дорог. "В зоне подтопления могут [оказаться] 32 объекта экономики, подчеркиваю, в том числе с потенциально опасными отходами", - заявил полпред.

Главными причинами паводковых явлений весной в Сибири является таяние снегов и ледоход. "В последние годы к этому добавились и обильные осадки. Речь идет об Омске, Алтайском крае, Республике Алтай, Забайкальском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва", - добавил Меняйло и призвал тщательно проработать вопросы планирования подготовки к паводковому периоду.

В 2018 году в Сибири было подтоплено почти 3,5 тыс. жилых домов. Общий ущерб от потоплений оценивается почти в 2 млрд рублей.