Все новости

Центр ядерной медицины в Новосибирске откроется в апреле 2019 года

Как сообщила представитель инициатора проекта, оборудование в центр уже завезли, проходит его инсталляция

НОВОСИБИРСК, 18 января. /ТАСС/. Центр ядерной медицины в Новосибирске, на который потрачено 1,3 млрд рублей частных средств, планируется открыть в 2019 году. Об этом ТАСС сообщила представитель инициатора проекта - специалист по связям с общественностью ГК "Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем им. С. Березина" Елена Денисенко.

"Да, центр планируется открыть ориентировочно в апреле [2019 года]. Финансирование - 1,3 млрд рублей частных средств. На данный момент центр уже построен, оборудование туда завезено, проходит инсталляция оборудования", - сообщила Денисенко.

По ее словам, в центре планируется два отделения: диагностическое и лечебное. Диагностическое будет включать в себя диагностику ПЭТ КТ - позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией. "Такая диагностика позволяет проводить анализ на уровне клеточных процессов. Человеку делают укол и через некоторое время... можно выявить любой, даже самый маленький метастаз", - пояснила Денисенко, добавив, что это будет первый центр ПЭТ КТ диагностики в Новосибирске.

Кроме того, для работы ПЭТ КТ, в центре будет установлен собственный циклотрон для производства радиофармпрепаратов, который будет производить 30 000 тысяч таких препаратов в год. Этого будет хватать не только для Новосибирска, но и для Томска и Барнаула, где в будущем также будут построены ПЭТ КТ центры. Таким образом, в новосибирском центре ядерной медицины, диагностику смогут проходить до 6 тысяч пациентов в год. "Мы очень надеемся, что большая часть пациентов будет проходить диагностику по ОМС. <…> У нас есть устная договоренность с правительством Новосибирской области об этом", - отметила Денисенко.

В лечебном отделении центра будет установлена первая в Сибири радиохирургическая установка "Гамма-нож". Такая установка позволит проводить лучевое лечение рака в голове. Преимущество данной установки в том, что лечение проводится за один сеанс и не подразумевает трепанацию черепа и госпитализацию. "Гамма-нож" сможет принимать до тысячи человек в год.

По данным Росстата, по итогам девяти месяцев 2018 года, Новосибирская область занимает второе место по Сибирскому федеральному округу по количеству умерших от онкологических заболеваний. С начала года почти 4,6 тыс. жителей региона умерли от злокачественных новообразований, в 2017 году умерли более 4,2 тыс. человек.