Все новости

Алтайские оборонные предприятия в 2018 году выпустили продукции на 14,3 млрд рублей

Доля гражданской продукции в общем объеме производства отрасли составляет порядка 50%

БАРНАУЛ, 21 января. /ТАСС/. Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Алтайского края, по предварительным итогам, в 2018 году выпустили продукции на 14,3 млрд рублей. Это 89,3% к 2017 году, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.

"По предварительной оценке, оборонно-промышленные предприятия региона в 2018 году произвели продукцию и оказали услуги на сумму порядка 14,3 млрд рублей. Объемы производства продукции ОПК края за последние 5 лет увеличились в 1,4 раза. В 2018 году наблюдается некоторое снижение объемов производства - по предварительным данным, суммарные показатели работы отрасли в 2018 году составили 89,3% к предыдущему году. Прогноз ОПК на 2019 год составляет 102 - 103% [к предыдущему году]", - говорится в ответе на запрос.

В администрации региона подчеркнули, что доля гражданской продукции в общем объеме производства отрасли составляет порядка 50%. Например, холдинг "Барнаульский станкостроительный завод" производит более 160 наименований спортивно-охотничьих патронов для пистолетов, нарезного и гладкоствольного оружия, оборудование для тиров. Завод "Ротор" выпускает электротовары - автомобильные компрессоры, мясорубки, изделия для переработки сельхозпродукции, медтехнику. Бийский олеумный завод производит присадки для дизельного топлива, а Геофизический завод разработал мини-токарный станок с числовым программным управлением и автономную самоходную установку для буровых работ в отдаленных и труднодоступных районах.

Работа предприятий ОПК в крае имеет ряд особенностей. Заводы, как правило, входят в федеральные холдинги, которые, в свою очередь, с учетом позиции федеральных ведомств, самостоятельно реализуют программы корпоративного развития. Алтайские предприятия выпускают комплектующие для головных организаций, готовые образцы техники и вооружения практически не производятся. В сфере ОПК края работают 12 предприятий, в отрасли заняты более 10 тыс. человек.