Все новости

Мэра Усть-Илимска отправили в отставку

Вакиль Тулубаев 16 января подал заявление о сложении полномочий

ИРКУТСК, 21 января. /ТАСС/. Дума города Усть-Илимска Иркутской области приняла отставку мэра Вакиля Тулубаева, который 16 января подал заявление о сложении полномочий. Об этом в понедельник ТАСС сообщил депутат гордумы Арсений Чихирьков.

"Мэра на заседании думы не было, хотя его приглашали. Он находится в отпуске до 21 января, но с момента, как только думой было принято решение, он уже утрачивает статус мэра", - сказал Чихирьков. Он отметил, что 28 января планируется провести заседание думы, на котором депутаты примут решение о назначении досрочных выборов мэра города.

Как сообщалось, депутаты думы Усть-Илимска два года подряд признавали работу администрации неудовлетворительной, а в декабре 2018 года фракция "Единой России" выступила с инициативой отравить Тулубаева в отставку. Депутаты возлагают на него ответственность за неудачное исполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья - город построил для переселенцев больше домов, чем было нужно, из-за чего остались пустующие площади, теперь Усть-Илимск должен возместить Фонду содействия реформированию ЖКХ 20 млн рублей. Депутаты также недовольны доведением до предбанкротного состояния единственной муниципальной аптеки, потерей финансовой поддержки из областного бюджета из-за несвоевременного заключения контрактов с подрядчиками на ремонт дорог.

Тулубаев 16 января направил в городскую думу заявление о сложении полномочий мэра по собственному желанию. ТАСС он объяснил свое решение тем, что выполнил все задачи по выведению города из кризиса и намерен уйти на пенсию.

Усть-Илимск - промышленный город на севере Иркутской области, его население составляет 82,5 тыс. человек. Тулубаев в 2014 году избрался в думу города от партии "Единая Россия", в 2015 году отказался от депутатского мандата в связи с победой на выборах мэра. Два предыдущих мэра Усть-Илимска - Виктор Дорошок и Владимир Ташкинов - были осуждены, первый за организацию убийства местного предпринимателя, второй - за получение взяток на 11 млн рублей.