Все новости

СК возбудил уголовное дело о фальсификации итогов выборов в селе в Иркутской области

По данным ведомства, председатель и член участковой избирательной комиссии подделали подписи четырех избирателей, заполнили от их имени бюллетени и опустили в урну для голосования

ИРКУТСК, 22 января. /ТАСС/. Следственные органы СК России по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту фальсификации результатов выборов главы села Тихоновка, состоявшихся 9 сентября 2018 года. Об этом во вторник сообщается на сайте областной прокуратуры.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ ("Фальсификация итогов голосования"), в отношении бывшего председателя и члена участковой избирательной комиссии избирательного участка по факту фальсификации итогов выборов главы муниципального образования Тихоновка по избирательному участку № 221 Боханского района Иркутской области", - говорится в сообщении.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что председатель и член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса подделали подписи четырех избирателей, заполнили от их имени бюллетени и опустили в урну для голосования.

По данным системы "ГАС Выборы", в выборах главы села Тихоновка участвовали пять кандидатов - единоросс и четверо самовыдвиженцев. Кандидат от "Единой России" Людмила Иванова победила, получив 180 голосов, второе место занял самовыдвиженец Игорь Ступин, набрав 178 голосов. В прокуратуре Иркутской области ТАСС сообщили, что решением суда результаты голосования отменены. В районной администрации ТАСС уточнили, что муниципалитетом сейчас руководит исполняющий обязанности главы.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы. Село Тихоновка, где живет около 1,6 тыс. человек, расположено в Боханском районе Иркутской области в 112 км от Иркутска.