Все новости

Законодатели Хакасии предложили обнулить НДПИ на добычу молибденовых руд до конца 2021 г.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предложение обусловлено сложным экономическим положением единственного в России производственного комплекса по выпуску ферромолибдена в Сорске

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Верховный Совет Республики Хакасия внес в Госдуму законопроект, предусматривающий, что добыча кондиционных молибденовых руд на период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. будет облагаться налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по ставке ноль процентов. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Необходимость внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс обусловлена сложным экономическим положением единственного в России производственного комплекса по выпуску ферромолибдена в городе Сорске Республики Хакасия, в состав которого входят ООО "Сорский ГОК" и ООО "Сорский ФМЗ", отмечается в пояснительной записке.

"Начиная с 2012 г., экономическая ситуация на предприятиях этого комплекса резко ухудшилась вследствие существенного снижения цен на ферромолибден. В результате падения цен на ферромолибден на мировом рынке в период 2012-2015 гг. себестоимость производства 1 кг молибдена превышает его цену. Если в начале 2015 г. котировки на ферромолибден составляли $28 за кг, то в январе текущего года значения котировок находятся на уровне $13-14 за кг, что привело к значительному снижению объемов производства, убыткам и росту кредиторской задолженности предприятий производственного комплекса", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Управляющей компанией "Союзметаллресурс" принята и реализуется антикризисная программа, в соответствии с которой осуществляются мероприятия по снижению себестоимости производимого ферромолибдена, но в сложившейся ситуации этих мер недостаточно, поэтому без существенной государственной поддержки сохранить данный производственный комплекс будет невозможно, указывают авторы инициативы.