Все новости

Ученые признали Кемерово одним из самых уязвимых для природных угроз городов Южной Сибири

Авторы исследования считают, что возможность более точно прогнозировать риски стихийных бедствий позволит властям по-новому оценивать безопасность размещения в регионе стратегических объектов

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Ученые Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ) разработали новый метод оценки угроз природных катаклизмов для экономики и населения конкретных регионов и проанализировали с его помощью города Южной Сибири. Кемерово вошел в число самых уязвимых населенных пунктов, сообщила во вторник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), который поддержал научную работу грантом.

При определении рисков ученые рассматривают два показателя. Индекс социально-экономической плотности прогнозирует максимальный прямой и косвенный ущерб от возможных стихийных бедствий на единицу площади, которая задействована в экономике. Второй показатель - индекс пространственной уязвимости общества и экономики, - определяет вероятность возникновения катастроф в районах с большой социально-экономической активностью. Оба коэффициента основываются на данных о населении, основных фондах (средствах труда, которые многократно используются в производственных процессах) и валовой продукции территории.

"В Южной Сибири для Кемерово ученые получили одни из самых высоких значений обоих индексов. Это значит, что город имеет очень высокую уязвимость общества и экономики к природным опасностям. <...> Для демонстрации возможностей метода ученые выявили несколько муниципалитетов Южной Сибири с самым высоким уровнем селевого риска. Это города Иркутск, Новокузнецк, Абакан, Улан-Удэ, Тункинский и Северо-Байкальский районы", - говорится в сообщении.

Ученые считают, что возможность более точно прогнозировать риски стихийных бедствий позволит властям по-новому оценивать безопасность размещения в регионе стратегических объектов или строительства населенных пунктов.

"Во всех регионах Южной Сибири существует опасность селевых потоков, но уровень риска здесь ниже, чем, например, на Северном Кавказе, потому что нет недостатка в земельных ресурсах. Это объясняет, почему наиболее опасные районы довольно слабо развиты", - приводятся в сообщении слова автора работы, кандидата географических наук, научного сотрудника Научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей МГУ Светланы Бадиной.