Все новости

Ученые НГТУ создали российский малошумный источник тока для квантового компьютера

В университете сообщили, что устройство по уровню шума превосходит серийные зарубежные аналоги

НОВОСИБИРСК, 22 января. /ТАСС/. Сотрудники Новосибирского государственного технического университета разработали отечественный малошумный источник тока для квантового компьютера, сообщил ТАСС проректор НГТУ по научной работе Алексей Вострецов.

"В квантовых системах обработки информации уровень шумов должен быть сопоставим с квантовым, то есть очень низким шумом. Наше устройство по этому показателю даже превосходит серийные зарубежные аналоги и сопоставимо с ними по цене, но главное его преимущество в том, что это наша отечественная разработка, и она не попадет в возможные санкционные списки", - сказал Вострецов.

Ученый добавил, что устройство, разработанное в НГТУ, скорее всего будет использовано при создании квантового компьютера, разрабатываемого в России. "На пределе современных цифровых возможностей нам удалось создать такое решение. <…> Маловероятно, что кто-то еще сможет придумать что-то лучше, мы надеемся, что наша разработка будет использована [при создании квантового компьютера]", - уточнил Вострецов.

Квантовый компьютер - перспективное направление развития вычислительных машин. В современных компьютерах единицей информации является бит, который может находиться в одном из двух возможных положений - ноль или единица. Единица информации в квантовом компьютере - кубит - может находиться в "суперпозиции", т. е. быть и нулем, и единицей одновременно. Это позволяет значительно ускорить вычисления, а также сделать решаемыми задачи, которые недоступны для любых современных компьютеров.