Все новости

Прокуратура через суд обязала мэрию Омска снести шесть аварийных домов

Всего в городе 115 не снесенных аварийных зданий, а рядом с некоторыми снесенными домам лежит строительный мусор

ОМСК, 22 января. /ТАСС/. Омский суд удовлетворил требование прокуратуры обязать мэрию Омска снести шесть представляющих опасность расселенных многоквартирных домов, которые должны были разобрать еще в 2017 году, сообщили во вторник ТАСС в прокуратуре Омской области. В феврале 2018 года в администрации Омска после гибели двух мужчин при обрушении стены расселенного дома заявили, что все аварийные дома в городе будут снесены к середине марта того же года.

"Шесть многоквартирных домов в Центральном округе Омска были признаны аварийными, расселены и должны были быть снесены в третьем квартале 2017 года. Проверка показала, что дома не снесены, более того, не предприняты меры к ограждению их территории, в том числе для обеспечения безопасности людей. В целях устранения нарушений прокуратура направила исковое заявление к администрации города по принятию мер, направленных на снос этих домой. Суд заявленные прокурором требования удовлетворил в полном объеме", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, проверка, проведенная прокуратурой в конце 2018 года, показала, что всего в Омске не снесены 115 аварийных домов, а на месте некоторых уже снесенных домов не убран строительный мусор. "В связи с этим мэру Омска было внесено представление об устранении выявленных нарушений", - отметил представитель прокуратуры. Он добавил, что работы по принуждению через суд мэрии Омска к сносу опасных зданий будет продолжена.

Получить оперативный комментарий департамента городского хозяйства мэрии Омска о том, по какой причине аварийные жилые дома не были снесены, как это анонсировалось почти год назад, ТАСС не удалось.

Обрушение внешней стены двухэтажного аварийного дома произошло в 4 февраля 2018 года. В результате ЧП погибли двое мужчин. Как сообщили в мэрии города, дом был расселен в 2017 году, а индивидуальный предприниматель, который занимался разбором здания, должен был организовать его охрану и безопасность проведения работ.