Все новости

Омская область полностью обновила автопарк школьных автобусов

Поступившие 28 машин распределят между Омском и 22 сельскими районами

ОМСК, 23 января. /ТАСС/. Образовательные учреждения Омской области получили в среду 28 школьных автобусов, которые будут распределены между 22 сельскими районами и Омском. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь Министерства образования Омской области Илья Крылич, с приходом новых машин регион завершил процесс обновления автопарка школ, в котором теперь все машины не старше 10 лет.

Запрет на использование автобусов старше 10 лет для перевозки организованных групп детей вступил в силу с 1 июля 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В других регионах это требование начнет действовать с 1 апреля 2019 года.

"С приходом нового транспорта у нас все школьные автобусы соответствуют требованиям [по сроку эксплуатации машин]. Но машины продолжают устаревать, поэтому процесс их обновления будет продолжен", - сказал Крылич.

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, власти обязаны создать равные условия обучения для всех детей независимо от места их проживания. "Наша задача - создать условия безопасного передвижения для всех 12 тыс. детей, находящихся на подвозе. Важно, чтобы дети успевали не только на занятия, но и могли посещать олимпиады, творческие вечера, спортивные мероприятия в областном центре. Обеспечить все это сможет новый транспорт", - сказал журналистам Бурков после церемонии передачи автобусов образовательным учреждениями.

В министерстве уточнили, что в 2019 году Омская область должна будет заменить еще 126 автобусов, используемых в сфере образования (на это потребуется около 185 млн рублей), в 2020 - еще 67 машин. В регионе более 12 тыс. детей используют 575 школьных автобусов, чтобы добраться до школ. Всего в период с 2015 по 2018 годы за счет федерального и областного бюджета было приобретено 172 автобуса.