Все новости

Прокуратура по обращению жителей начала проверку о строительстве тубдиспансера в Иркутске

Под обращением подписались 22 человека, которые считают, что диспансер необходимо строить за чертой города

ИРКУТСК, 23 января. /ТАСС/. Прокуратура Иркутской области проводит проверку по обращению жителей Иркутска, которые требуют изменить место строительства тубдиспансера. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе региональной прокуратуры.

Ранее жители Иркутска провели несколько массовых акций протеста против строительства здания для областной туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина гора. Они опасаются распространения инфекции и вырубки деревьев в роще, которую затронет стройка. Несмотря на это, 2 ноября на публичных слушаниях по строительству большинство участников поддержали проект. После этого инициативная группа горожан, выступающих против стройки, обратилась в прокуратуру.

"В прокуратуру Иркутской области поступило коллективное обращение жителей бульвара Рябикова о возможности пересмотра места строительства тубдиспансера. Под обращением подписались 22 человека. Они согласны, что диспансер нужен, но не на этой территории, а за чертой города, чтобы здесь не вырубали лес, не нарушались вопросы экологии. Организована и проводится проверка", - сказали в прокуратуре.

Как сообщал ТАСС, во вторник на заседании в Заксобрании представители инициативной группы горожан сообщили, что считают прошедшие слушания нелегитимными, так как вход на них был открыт для всех, а не только для тех, кто зарегистрирован и живет в Иркутске. Инициативная группа просит прокуратуру результаты мероприятия отменить и потребовать от властей найти другое место для строительства.

Новый комплекс из 13-и блоков планируется разместить на участке в 8 га, строительство оценивается в 3 млрд рублей. Сейчас областной туберкулезный диспансер размещается в приспособленном здании общежития, на одного пациента приходится 4 кв. м площади при нормативе 8 кв. м. Появление нового здания устранит дефицит мест в областной туберкулезной больнице, который сейчас составляет более 1 тыс. коек при том, что заболеваемость туберкулезом в регионе выше среднероссийской в два раза. Микрорайон Синюшина гора на границе Иркутска, по словам проектировщиков, лучше всего подходит для строительства, так как здесь есть свободный участок с возможностью подключения к инженерным сетям.