Все новости

Минск готов реализовать проект по модернизации самолетов Як-40 с Новосибирской областью

На встрече премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым было отмечено, что объем товарооборота между республикой и российским регионом растет

МИНСК 23 января. /ТАСС/. Белоруссия и Новосибирская область прорабатывают проект модернизации самолетов Як-40 российского производства на промышленной площадке ОАО "Минский завод гражданской авиации №407". Об этом в среду сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

"Мы готовы обсудить возможные проекты по участию Минского завода гражданской авиации в проведении совместных работ по обслуживанию, ремонту и модернизации самолетов Як-40 российского производства", - сказал он.

Стороны отметили, что в Белоруссии сохранены кадровый потенциал и производственные мощности по ремонту, модернизации и техническому обслуживанию гражданских самолетов и что республика заинтересована в расширении сотрудничества с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации. По словам Румаса, прямые связи с субъектами России "являются основой торгово-экономического сотрудничества и в целом фундаментом отношений с РФ".

Он сообщил, что объем товарооборота Белоруссии с Новосибирской областью растет. "Надеюсь, что, когда появится статистика по результатам 2018 года, мы вплотную приблизимся к цифре в 300 миллионов долларов. Мы это приветствуем", - сказал премьер-министр.

Вместе с тем он отметил, что в структуре российского импорта в прошлом году было много инвестиционных товаров, которые связаны со строительством Белорусской АЭС. "Мы понимаем, что эта составляющая уйдет, и нам надо думать, какими другими товарами ее заместить, чтобы поддерживать такой высокий уровень товарооборота", - отметил Румас.

Потенциал сотрудничества

По его словам, у Белоруссии и Новосибирской области есть потенциал для того, чтобы многократно нарастить торгово-экономическое сотрудничество в течение нескольких лет. "Беларусь хорошо представлена в Новосибирской области всем спектром продукции машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности, продуктов питания и других потребительских товаров, вместе с тем у нас есть хорошие перспективы расширения сотрудничества в области поставок карьерных самосвалов "БелАЗ" - для горно- добывающих предприятий Новосибирской области", - отметил глава белорусского правительства. Кроме того, отметил он, Минский автомобильный завод уже сегодня готов удовлетворить потребности области в машинах на газомоторном топливе, есть интерес и к белорусским лифтам, продукции белорусских предприятий МТЗ и "Гомсельмаш".

Румас обратил внимание также на новинки белорусского производства - электробусы, троллейбусы и трамваи с автономным ходом. Кроме того, по его словам, стороны могли бы сотрудничать в области науки. В свою очередь губернатор Новосибирской области Травников подтвердил готовность развивать сотрудничество в различных областях, отметив, что надо находить возможности для расширения связей.

На прошедшем в среду IV заседании Совета делового сотрудничества Белоруссии и Новосибирской области был подписан пакет документов. В их числе соглашение о сотрудничестве между ОАО "БелАЗ" - управляющей компанией холдинга "БелАЗ-Холдинг" и ООО "Сибэлектропривод", контракт на поставку тракторов BELARUS для нужд Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа.