Все новости

Долги предприятий Хакасии за электроэнергию достигли 2 млрд рублей

Ранее стало известно, что 300 бюджетных учреждений могут лишиться электричества из-за задолженности

БАРНАУЛ, 23 января. /ТАСС/. Долги предприятий ЖКХ и бюджетных организаций Хакасии за потребленную электроэнергию перед "Хакасэнерго" (филиал "МРСК Сибири") достигли 2 млрд рублей. Об этом сообщил в среду журналистам гендиректор компании Виталий Иванов во время рабочей поездки в Алтайский край.

Ранее сообщалось, что в республике нет ни одного города или района, своевременно и в полном объеме рассчитывающегося за потребленные энергоресурсы. В декабре "Хакасэнерго" сообщало, что 300 бюджетных учреждений Хакасии могут остаться без света из-за долгов.

"Долги колоссальные накопились и по бюджету, и ЖКХ, суммарно подошли к 2 млрд рублей. У нас состоялась встреча с губернатором [Валентином] Коноваловым (главой Хакасии), ситуация по бюджетам улучшилась. Ситуация по ЖКХ пока не улучшилась совсем и, более того, продолжает ухудшаться", - сказал Иванов.

По его словам, компания впервые предложила предприятиям ЖКХ двухлетнюю отсрочку накопленного долга при условии текущих платежей.

"Таких подарков мы не делаем никому, но в Хакасии тяжелая финансовая ситуация. Вполне допускаю, что по итогам осенне-зимнего периода произойдет еще рост неплатежей", - сказал Иванов.

"МРСК Сибири" осуществляет распределение электроэнергии на территории Алтая, Бурятии, Тувы, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания составляет около 1,75 млн кв. км. С 1 апреля 2018 года "Хакасэнерго" выполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Хакасии.