Все новости

Полномочия нового главы Читы истекут в сентябре

Ранее сообщалось, что председатель городской думы Анатолий Михалев объявил о своей отставке по личным причинам

ЧИТА, 24 января. /ТАСС/. Полномочия председателя городской думы Читы, который одновременно является главой города, истекут в сентябре этого года вне зависимости от того, кто находится на этой должности, пояснила в четверг ТАСС председатель краевой избирательной комиссии Светлана Судакова.

Ранее в четверг глава Читы, председатель городской думы Анатолий Михалев объявил о своей отставке по личным причинам. Он добавил, что исполнение обязанностей председателя гордумы возложено на его первого заместителя Андрея Ядрищенского.

"Полномочия председателя городской думы истекают одновременно с окончанием срока полномочий действующего созыва депутатов. А эти полномочия истекают в сентябре этого года, когда должны состояться выборы нового созыва городской думы", - сказала Судакова.

Согласно действующему уставу городской думы, она состоит из 30 депутатов, избранных на пять лет по мажоритарно-пропорциональной системе. Глава города избирается из числа депутатов и одновременно является председателем думы. В случае досрочной отставки главы города депутаты должны в течение 15 дней провести заседание по выборам нового руководителя. Ближайшее заседание гордумы назначено на 31 января.

Как уточнил ТАСС источник в правительстве Забайкальского края, Михалев сложил полномочия председателя думы и главы города, но остался депутатом гордумы.

Критика и уголовные дела

С 1993 года по ноябрь 2000 года Михалев был сначала заместителем главы администрации Читы, а потом его первым замом. В конце 2000 года он фактически стал руководить городом. В 2014 году в Чите упразднили всенародные выборы мэра, однако главой краевого центра осенью того же года вновь стал Михалев, избранный председателем гордумы. В ноябре 2016 года сити-менеджером Читы назначили Олега Кузнецова - многолетнего заместителя Михалева.

Администрация Читы уже несколько лет остается в центре коррупционных скандалов, в разные годы под следствием оказывались как бывшие заместители мэра города, так и главы городских комитетов. В 2018 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно критиковала власти Читы за неухоженный и неблагоустроенный вид города. Осенью в Чите прошел митинг с требованием отставки Михалева.