Все новости

Здание бывшей Крестовоздвиженской церкви в Барнауле передадут РПЦ

При этом на два года там останется планетарий, за это время учреждению должны найти новое помещение

БАРНАУЛ, 24 января. /ТАСС/. Здание бывшей Крестовоздвиженской церкви в Барнауле, где с 1950 года располагается планетарий, будет возвращено Барнаульской епархии РПЦ. При этом, в здании храма планетарий будет работать еще два года, а администрация Барнаула за это время должна найти учреждению новое помещение - предварительное соглашение об этом в четверг подписали глава города Сергей Дугин, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, глава прихода Кресто-Воздвиженской церкви протоиерей отец Михаил Бень и директор планетария Павел Ягодкин, передает корр. ТАСС из здания мэрии.

Барнаульский планетарий - один из старейших в России, расположен с 1950 года в здании бывшей Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1909 году. В планетарии показывают полнокупольные программы, проводят семинары учителя физики и астрономии. Ранее сообщалось, что летом 2018 года глава города и владыка Сергий обсуждали вопрос передачи здания. На встрече была достигнута договоренность, что пока в городе не найдут альтернативу для размещения "звездного дома", планетарий будет работать на прежнем месте.

"Согласно федеральному закону, у нас в городе была сформирована дорожная карта, согласно которой мы должны передать здание и земли под зданием приходу Крестовоздвиженской церкви. В ходе встреч с епархией достигнуты договоренности, что после оформления объектов в собственность епархии будет подписан договор сроком на два года о безвозмездном пользовании, чтобы мы за это время нашли помещение и перевели туда планетарий", - сказал мэр Дугин.

По словам митрополита Сергия, документ соответствует законодательству и "христианскому милосердию". Как пояснили в мэрии, в марте 2019 года после урегулирования вопросов с документами, будут подписаны в один день сразу два основных договора: о передаче здания приходу и о том, что на безвозмездной основе оно передается планетарию на ближайшее два года.

Глава города поручил комитету по управлению муниципальной собственностью разработать проект соглашения о передаче здания в собственность Прихода Кресто- Воздвиженской церкви Барнаульской Епархии, а также о передаче Епархией здания в безвозмездное пользование планетария на три года", - сообщили в мэрии.

В администрации города подчеркнули, что работа по передаче здания Крестовоздвиженской церкви ведется в рамках федерального закона, по которому религиозным организациям возвращается имущество, бывшее в их собственности до 1918 года.