Все новости

Иркутский Минздрав: возможности изменить место строительства тубдиспансера нет

Жители Иркутска ранее провели несколько массовых акций протеста против строительства здания для туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина гора, а также обратились в прокуратуру

ИРКУТСК, 24 января. /ТАСС/. Альтернативных земельных участков для строительства тубдиспансера, которые от властей требуют найти жители Иркутска, в городе нет. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Иркутской области со ссылкой на министра Олега Ярошенко.

Как сообщалось, жители Иркутска провели несколько массовых акций протеста против строительства здания для областной туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина гора. Они опасаются распространения инфекции и вырубки деревьев в роще, которую, по их мнению, может затронуть стройка. Несмотря на это, 2 ноября на публичных слушаниях по строительству большинство участников поддержали проект. После этого инициативная группа горожан, выступающих против стройки, обратилась в прокуратуру с требованием отменить итоги слушаний и обязать власти найти альтернативное место для тубдиспансера.

"Олег Ярошенко отметил, что участок земли 7,8 га, на котором планируется строительство, законным образом выделен комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска Иркутской областной туберкулезной больнице. Строительство планируется в пределах данного земельного участка. Кроме того, глава министерства здравоохранения акцентировал внимание, что в Иркутске альтернативных участков для строительства противотуберкулезной больницы нет", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что на участке, где планируется построить диспансер на 600 коек, уже находится медучреждение такого же профиля. Оно располагается в восьми одноэтажных деревянных корпусах 1938-1940 годов постройки, их износ составляет более 60%, там нет централизованной канализации. Новый тубдиспансер будет соответствовать современным стандартам оказания медицинской помощи.

Ситуация с туберкулезом

По данным областного Минздрава на 1 января 2019 года, в Иркутской области в противотуберкулезных учреждениях состоят на учете 4956 больных, из них 1525 также являются ВИЧ-инфицированными. "Без прироста коечного фонда, а дефицит в регионе составляет 1100 коек, мы не сможем принципиально снизить ни заболеваемость, ни смертность, а эти показатели у нас в несколько раз превышают среднероссийские", - процитировали Ярошенко в пресс-службе Минздрава.

Там также отметили, что тубдиспансер должен находиться в черте города, чтобы оперативно доставлять больных на лечение. В пресс-службе Минздрава сообщили, что опасения жителей по поводу распространения инфекции беспочвенны, так как больные изолируются.

Как сообщал ТАСС, во вторник на заседании в Заксобрании по теме тубдиспансера представители инициативной группы горожан сообщили, что считают прошедшие в ноябре публичные слушания по строительству нелегитимными, так как вход на них был открыт для всех, а не только для тех, кто зарегистрирован и живет в Иркутске. Прокуратура Иркутской области по коллективному обращению жителей проводит проверку.

Микрорайон Синюшина гора на границе Иркутска, по мнению проектировщиков, лучше всего подходит для строительства тубдиспансера, так как здесь есть свободный участок с возможностью подключения к инженерным сетям. Возведение медицинского комплекса из 13 блоков оценивается в 3 млрд рублей. Он должен появиться к 2023 году.