Все новости

Омская прокуратура оштрафовала руководителя предприятия за загрязнение Иртыша

По сообщению ведомства, гендиректор ОАО "Омскхлебопродукт" заплатит несколько штрафов на общую сумму около 28,5 тыс. рублей

ОМСК, 24 января. /ТАСС/. Омская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала генерального директора ОАО "Омскхлебопродукт" за сброс нефтепродуктов и химикатов в реку Иртыш. Как сообщил в четверг ТАСС старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко, в ходе проверки также выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства по снижению влияния на загрязнение атмосферы.

В конце августа в ходе визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание главы региона Александра Буркова, занимавшего тогда должность врио губернатора, на необходимость усиления экологического контроля в регионе. Омск вошел в майский указ главы государства и обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.

"За нарушение природоохранного и водного законодательства, выявленных омской межрайонной природоохранной прокуратурой, руководителю ОАО "Омскхлебопродукт" внесено представление об устранении этих нарушений. Он также привлечен к административной ответственности и заплатит несколько штрафов на общую сумму около 28,5 тыс. рублей", - сказал Павленко.

По его словам, в ходе проверки были выявлены факты сбросов в 2017-2018 годах без соответствующего разрешения в составе сточных вод в реку Иртыш нефтепродуктов и взвешенных веществ, а также факт сброса в декабре 2017 года в реку хлоридов в концентрации, превышающих допустимый норматив. "Также у предприятия не спроектирована санитарно-защитная зона, не производится контроль за влиянием выбросов на загрязнение атмосферы, а объекты негативного воздействия на окружающую среду не поставлены на государственный учет", - сказал представитель прокуратуры, добавив, что материалы проверки переданы в региональное Министерство природных ресурсов и экологии.

Представитель Минприроды Омской области Татьяна Ковальская уточнила ТАСС, что ведомство направило предприятию предупреждение по факту превышения концентрации загрязняющих веществ в выбросах и потребовало отчитаться об устранении нарушений. "Если компания это не сделает, то мы в судебном порядке рассмотрим вопрос лишения предприятия права на пользование рекой Иртыш", - сказала Ковальская.