Все новости

Экс-глава ГИБДД по Новосибирской области незаконно выдавал удостоверения

Удостоверения позволяли их владельцам избегать проверок сотрудников ГИБДД

НОВОСИБИРСК, 26 января. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска установил, что бывший начальник новосибирского управления ГИБДД Сергей Штельмах выдавал удостоверения, которые позволяли их владельцам избегать проверок сотрудников ГИБДД. Об этом сообщается в мотивировочной части решения об отказе в удовлетворении иска Штельмаха к МВД.

Как сообщалось ранее, Штельмах возглавлял областное управление ГИБДД 12 лет, о его увольнении из органов внутренних дел стало известно в конце октября прошлого года. Штельмах обратился в суд с иском к МВД, потребовав восстановить его на службе, но позже скорректировал исковые требования, отказавшись от восстановления, но попросив изменить формулировку приказа с "порочащего честь сотрудника органов внутренних дел проступка" на "выслугу лет", дающую право на получение пенсии. Центральный суд Новосибирска в декабре отказал в удовлетворении иска.

"Материалами дела достоверно установлено, что Штельмах С. В., занимая руководящую должность - начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, выдавал удостоверения, заверенные своей подписью, а также гербовой печатью, которые не предусмотрены ведомственными актами", - сообщается в мотивировочной части решения суда.

Данные удостоверения давали их владельцам возможность пользоваться правом проезда по некоторым дорогам, обслуживаться в органах ГИБДД вне очереди. Кроме того, эти люди не подлежали проверке органами ГИБДД. Сам Штельмах не отрицал факт выдачи указанных удостоверений.

Опрос Штельмаха с использованием полиграфа установил наличие у него корыстной заинтересованности в выдаче таких документов, а также "систематической даче указаний руководителям структурных подразделений ГИБДД не осуществлять проверку их владельцев, а также не привлекать к установленной законом ответственности лиц, задержанных за управление транспортными средствами в состоянии опьянения при предъявлении данных документов".