Все новости

Власти оспорили утверждение о завышении цен на трубы для четвертого моста в Новосибирске

О завышении стоимости стройматериалов ранее сообщила Контрольно-счетная палата региона

НОВОСИБИРСК, 28 января. /ТАСС/. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области оспорило решение Контрольно-счетной палаты (КСП) региона о завышении стоимости стройматериалов, в частности, стеклопластиковых труб, для подготовки строительства четвертого моста в Новосибирске. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе регионального министерства.

Ранее КСП Новосибирской области выявила завышенную стоимость материалов для подготовительных работ по строительству четвертого моста через реку Обь в Новосибирске. В отчете КСП сказано, что сметные цены на материалы для подготовительных работ завышены по отношению к рыночным ценам от 2 до 3,5 раз. Кроме того, КСП выявила, что подготовительные работы, которые предполагали вынос инженерных коммуникаций из зоны постройки, осуществлялись без разрешения на строительство и при отсутствии рабочей документации.

"Специалистами компании "Институт "Спецпроект" (компания, разрабатывавшая проект четвертого моста в Новосибирске - прим. ТАСС) проведен повторный конъюнктурный анализ рынка строительных изделий и материалов. <…> Проведенный анализ не подтвердил возможности приобретения материалов и изделий с характеристиками, указанными в проектной документации по ценам из отчета КСП, а подтвердил соответствие действующим требованиям методики ценообразования, использованной в проектной документации, а также достоверную сметную стоимость строительства мостового перехода", - сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что за время разработки проектной документации прошло 4 года и цена на строительные материалы выросла, поэтому КСП необходимо было учесть динамику цен во времени и сделать на это поправку в своем отчете. Кроме того, на момент разработки проектной документации трубы, стоимость которых признана КСП завышенной в нынешних условиях, соответствовали техническим стандартам и были наиболее распространены на рынке, зарекомендовав себя в сфере строительства самотечных систем как открытым, так и закрытым способами производства работ.

"С учетом изложенного, при осуществлении строительно- монтажных работ заказчик и подрядчик вправе приобрести стеклопластковые трубы, а также иные изделия и материалы, указанные в проектной документации, любых производителей, технические характеристики которых соответствуют проектной документации", - добавили в министерстве.

Стоимость проекта четвертого моста, который будет строиться на условиях концессии, - более 35 млрд рублей. Ожидается, что 26 млрд рублей на строительные работы выделят из федерального бюджета, около 3,8 млрд на подготовку площадки - из бюджета региона, остальное - средства концессионера. Проезд по мосту планируется сделать платным.