Все новости

Гостей Универсиады в Красноярске познакомят с танцами и песнями народов Севера

Одной из основных площадок станет этнодеревня на острове Татышев

КРАСНОЯРСК, 29 января. /ТАСС/. Ансамбль песни и танца народов Севера "Хэйро" выступит на церемонии открытия и закрытия Всемирной зимней универсиады - 2019 в Красноярске. Артисты представят творчество народов севера региона, сообщила ТАСС руководитель ансамбля Галина Чернышова.

"Я пока не могу сказать, какие конкретно это будут номера. В любом случае мы будем брать только лишь материал нашего Таймырского региона, представлять людей, которые проживают на Таймыре - самое лучшее, яркое, достойное. Мы готовимся, [готовим] и костюмы, и бубны. У нас будет несколько площадок: этнодеревня, [фан-парк] "Бобровый лог", на открытии - закрытии [игр]", - сказала Чернышова.

По ее словам, в репертуаре ансамбля несколько десятков хореографических композиций и танцевальных миниатюр - это фольклорная программа, есть и северные стилизованные танцы.

По данным пресс-службы Таймырского муниципального района, одной из основных площадок выступлений "Хэйро" станет этнодеревня на острове Татышев в Красноярске: здесь гостей встретят в трех чумах, запланирован показ этнической моды, традиционные и свадебные обряды северян, мастер-классы, национальные игры, дегустация северных блюд.

Ансамбль песни и танца народов Севера "Хэйро" (на долганском языке - "восходящее солнце") создан в 1969 году и является первым народным самодеятельным коллективом Таймыра. Все артисты - представители коренных малочисленных народов севера Красноярского края.

Универсиада пройдет с 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград. Летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Летние соревнования дважды проводились в СССР и России: в 1973 году в Москве и в 2013 году - в Казани.