Все новости

Иркутский музей намерен доказать, что автором одной из картин в его фонде является Куинджи

Картина "Ночной пейзаж" поступила в Иркутский областной художественный музей в 1928 году, в конце XX века специалисты Государственного Русского музея поставили авторство Куинджи под сомнение

ИРКУТСК, 29 января. /ТАСС/. Иркутский областной художественный музей проведет научные исследования, чтобы подтвердить, что автором картины "Ночной пейзаж", которая хранится в его фонде, является Архип Куинджи. Об этом ТАСС во вторник сообщили в музее.

В 1928 году в Иркутск из государственного музейного фонда поступила картина "Ночной пейзаж". То, что ее автор - Куинджи, долгое время не подвергалось сомнению, однако в конце XX века приехавшие в Иркутск специалисты Государственного Русского музея поставили его авторство под сомнение. До сих пор автор картины в каталогах значится под вопросом. История с кражей картины Куинджи из Третьяковской галереи побудила специалистов иркутского музея окончательно разобраться с авторством.

Ранее сообщалось, что утром 27 января из Третьяковской галереи неизвестный мужчина на глазах у посетителей снял и унес картину "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи - одного из самых ярких русских художников XIX столетия. Ее обнаружили утром 28 января на стройке, произведение искусства вернется в Русский музей в Санкт-Петербурге, откуда прибыло в Москву. Похититель задержан.

"Благодаря этому случаю [краже картины из Третьяковской галереи] мы еще раз обратились к теме Куинджи, авторство которого у нас под вопросом. Мы будем сейчас проводить научные исследования, чтобы доказать, что это действительно Куинджи. Это довольно длительный процесс", - сказали в музее.

"Ночного пейзажа" нет в постоянной экспозиции - он хранится в фондах музея. Последний раз картина выставлялась в начале 2000 годов.

Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева является одним из самых старых музеев России (после Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи). Его собрание насчитывает более 22 тыс. произведений изобразительного искусства различных времен и народов и является богатейшим за Уралом. Музей занимает девять исторических зданий и один исторический парк с постройками в центре города.