Все новости

Томские ученые разработают измеритель глюкозы для диабетиков, не требующий забора крови

Предполагается, что устройство будет работать при помощи электромагнитных волн

ТАСС, 31 января. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) приступили к разработке портативного прибора для измерения уровня сахара в крови, который не требует ее забора. Устройство будет работать при помощи электромагнитных волн, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе ТГУ.

"Ученые Томского госуниверситета разрабатывают новую технологию неинвазивной глюкометрии [измерения уровня сахара без забора крови]. К 2021 году они создадут действующий лабораторный макет электромагнитного датчика, который сможет точно определять концентрацию глюкозы в крови", - сказали в пресс-службе.

Как пояснили в вузе со ссылкой на руководителя проекта Ксению Завьялову, точность современных измерителей глюкозы в крови оставляет желать лучшего, так как кожный покров человека и его мышцы влияют на результаты измерения, часто делая их ошибочными. Предлагаемая учеными ТГУ концепция будет сильно превосходить аналоги по точности, так как их прибор будет преодолевать сопротивление и доводить электромагнитные волны до кровеносных сосудов, чтобы измерить концентрацию сахара в крови.

Разрабатываемый прибор будет портативным. Полученные результаты найдут применение при разработке новых бесконтактных, эффективных и коммерчески доступных приборов медицинской диагностики на основе радиоволн.

Сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний, оно занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По оценке ВОЗ число людей, страдающих диабетом, с 1980 года увеличилось почти в четыре раза (по данным на 2016, около 422 млн взрослых во всем мире). В большинстве случаев контроль концентрации глюкозы в крови у больных позволяет избежать осложнений и инвалидизации.