Все новости

Центр ядерной медицины в Алтайском крае откроют в конце марта 2019 года

Ранее открытие медучреждения было запланировано на 2018 год

БАРНАУЛ, 31 января. Уникальный для Алтайского края Центр ядерной медицины (центр позитронно-эмиссионной томографии, ПЭТ-центр) в Барнауле планируется открыть в конце марта 2019 года. Об этом в четверг ТАСС сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

Ранее сообщалось, что ПЭТ-центр с объемом инвестиций в полмиллиарда рублей начали строить в регионе в 2017 году, открытие было запланировано на 2018 год. Центр предполагает работу в рамках государственно-частно-партнерства: регион предоставляет земельный участок с коммуникациями, будет оплачивать лечение пациентов за счет ОМС. Там будут проходить обследование пациенты регионального онкоцентра "Надежда".

"Последние сроки, которые нам доведены со сторон инвестора, это конец марта 2019 года. Сейчас обсуждаем вопросы о его (центра) функционировании в Алтайском крае. <…> Он должен "погрузиться" в систему ОМС, мы должны определить порядок направления наших граждан туда по бесплатному оказанию медицинской помощи", - сказал Попов.

Как пояснил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, необходимо будет договориться о системе работы ПЭТ-центра, просчитать оплату за услуги.

"Введение в эксплуатацию сверхтехнологичного оборудования достаточно трудоемкий и долгий процесс, ... еще потребуется настройка лабораторного оборудования для изготовления радиофармпрепаратов, потом на это тоже потребуется (время), допуски - не только медицинская лицензия", - пояснил Попов, отвечая на вопрос ТАСС, почему центр не был открыт в 2018 году.

Позитронно-эмиссионная томография - новое направление ядерной медицины, которое позволяет более точно и своевременно выявлять онкологические заболевания, ставить правильные диагнозы, определять стратегию лечения. Такая методика поможет определять эффективность лечения и при необходимости давать рекомендации медикам по корректировке процедур. Как сообщалось ранее, инвестор "ЛДЦ МИБС" имеет более 90 диагностических центров магнитно-резонансной и мультиспиральной компьютерной томографии более чем в 65 городах РФ и СНГ.