Все новости

Около 30 исчезающих видов включили в Красную книгу Новосибирской области впервые за 10 лет

Среди них черный гриф, шмель спорадикус и рогульник плавающий, больше известный как чилим, сообщили в региональном Минэкологии
Черный гриф С. Розыев/ТАСС
Описание
Черный гриф
© С. Розыев/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 31 января. /ТАСС/. Около 30 видов животных, растений и грибов, среди которых черный гриф и шмель спорадикус, внесли в Красную книгу Новосибирской области, которая не пересматривалась больше 10 лет, при этом 19 видов были исключены из нее, сообщила в четверг пресс-служба регионального Минэкологии.

"Было собрано много новых данных о местонахождении, состоянии редких видов и об угрожающих им факторах. Проделанная работа позволила скорректировать исходные очерки и в некоторых случаях изменить статус редкости видов. Внесли новые 28 видов (11 видов животных и 17 видов растений и грибов), в том числе черный гриф, шмель спорадикус и представитель покрытосеменных растений рогульник плавающий, больше известный как чилим", - говорится в сообщении.

При этом из Красной книги ученные исключили 10 видов животных, в том числе удода и ястребиную славку. "По последним данным, эти пернатые расширили ареалы, опекать их уже не надо", - объясняет пресс-служба министерства. Исключили также 9 видов растений и грибов, в частности, вешенку зачехленную - гриб светлых оттенков без ножки, который растет на лиственных деревьях.

Как пояснили ТАСС в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, новые виды вносятся в Красную книгу региона в связи с сокращением популяции. Как подчеркнули при этом в ведомстве, нельзя утверждать, что уменьшение численности некоторых видов происходит из-за ухудшения экологической ситуации.

Над книгой работали члены комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, в которую входят специалисты министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области и сотрудники научных организаций - Института систематики и экологии животных Сибирского отделения (СО) РАН, Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.

Красная книга Новосибирской области была впервые издана в 1998 году, затем - в 2008. Она помогает разрабатывать меры по сохранению численности животных и растений.