Все новости

Экс-кандидат в главы Хакасии будет претендовать на должность бизнес-омбудсмена республики

Александр Мяхар отметил, что намерен также сложить с себя полномочия главы регионального отделения Партии роста
Александр Мяхар Александр Колбасов/ТАСС
Описание
Александр Мяхар
© Александр Колбасов/ТАСС

ТАСС, 31 января. Экс-кандидат в главы Хакасии, лидер регионального отделения Партии роста Александр Мяхар намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей и сложить с себя полномочия главы регионального отделения партии.

"Я намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена региона. Срок полномочий действующего бизнес-омбудсмена [Василия Кудашкина] заканчивается в мае 2019 года", - рассказал Мяхар в беседе с ТАСС.

Он отметил, что уже обсуждал этот вариант с Кудашкиным. "Мы с ним в хороших отношениях, он, как и я, является членом Партии роста <...> и не собирается вновь претендовать на этот пост. Я поручил одобрение от своих коллег, в том числе от лидера партии Бориса Титова", - уточнил собеседник агентства.

По словам Мяхара, в 2018 году число субъектов малого и среднего бизнеса в республике снизилось в три раза и эта тенденция не прекращается. "Это связанно с общей экономической ситуацией, изменением конъюнктуры и с тем, что налоговая база у нас по сравнению с другими регионами наименее выгодная... В республике нет денежных средств, нынешний бюджет меньше, чем при [экс-главе Хакасии Викторе] Зимине", - подчеркнул Мяхар. Он добавил, что его задачей на посту бизнес-омбудсмена станет улучшение инвестиционного климата в республике.

Кроме того, собеседник агентства отметил, что на пост бизнес-омбудсмена в республике выставят кандидатуры и представители других политических сил. "Борьба за этот пост будет", - сказал Мяхар. Он добавил, что намерен сложить с себя полномочия главы регионального отделения Партии роста, это может произойти уже в феврале.

На выборах главы Хакасии в сентябре 2018 года 43-летний бизнесмен Мяхар занял последнее место, набрав 6,61% голосов. После того как перед вторым туром с дистанции сошли сначала тогдашний глава республики Виктор Зимин ("Единая Россия"), а затем предприниматель Андрей Филягин ("Справедливая Россия"), Мяхар вышел во второй тур, там его соперником был Валентин Коновалов (КПРФ). Мяхар через суд пытался аннулировать регистрацию Коновалова, но позже отозвал свой иск и снял свою кандидатуру. В итоге в ноябре 2018 года Коновалов был избран главой региона на безальтернативных выборах.