Все новости

Иркутская ГЭС снизила пропуск воды из-за подтопления под Ангарском

Сейчас объем пропуска воды составляет 1,6 тыс. кубометров в секунду

ИРКУТСК, 1 февраля. /ТАСС/. Росводресурсы из-за повышения уровня воды в Ангаре и подтопления садоводства под Ангарском снизили для Иркутской ГЭС объем пропуска воды до 1,6 тыс. кубометров в секунду. Об этом ТАСС в пятницу сообщил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Михаил Людвиг.

В конце ноября иркутские ученые и синоптики сообщали, что в регионе возможны зимние наводнения из-за повышения уровня воды в Байкале. Минимизировать угрозу можно, меняя объем пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС. В ноябре и декабре расходы увеличивали, до 16 января ГЭС работала в режиме 2-2,2 тыс. кубометров в секунду, затем объем пропуска снизили до 1,7 тыс. кубометров в секунду.

"В связи с тем, что в районе ангарского садоводства "Этилен" подтопление, мы съездили, посмотрели, и вчера был документ на Иркутскую ГЭС о том, чтобы они перешли сегодня в 05:00 на расходы 1,6 тыс. кубометров в секунду", - сказал Людвиг.

Он уточнил, что этот режим установлен для иркутского гидроузла до особого указания. По данным Росводресурсов, уровень воды в Байкале находится на отметке 456,51 метра.

Иркутская ГЭС расположена в 65 км от истока Ангары.

Уровень воды в озере Байкал считается безопасным, если находится не ниже отметки 456 метров и не выше 457 метров в тихоокеанской системе высот. С 2014 года наблюдался период экстремального маловодья на Байкале, из его острой фазы озеро вышло в 2018 году. В маловодный период расходы Иркутской ГЭС были минимальными - 1,25-1,3 тыс. кубометров в секунду.