Все новости

Ученые оценивают срок работы новосибирского синхротрона СКИФ не менее чем в 30 лет

По их словам, при этом установка будет оставаться актуальной

НОВОСИБИРСК, 5 февраля. /ТАСС/. Новосибирский источник синхротронного излучения СКИФ, запуск которого намечен на 2024 год, сможет проработать не менее 30 лет, оставаясь при этом передовой установкой. Об этом сообщил журналистам во вторник руководитель проектного офиса ЦКП СКИФ Яков Ракшун.

Решение о строительстве синхротрона поддержал в феврале 2018 года на совете по науке и образованию президент России Владимир Путин. Института ядерной физики Сибирского отделения РАН станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Первый этап создания исследовательской инфраструктуры уникальных научных установок класса "мегасайенс" должен быть завершен к 2024 году в рамках нацпроекта "Наука".

"Период работы таких машин оценивается в первую очередь с точки зрения оборудования - десятки лет. Лет 30 типичный период. В течение всего этого времени, машины, сделанные с такими параметрами, будут актуальны", - сказал Ракшун.

По его словам, для новосибирского синхротрона планируются предельно возможные параметры среди всех машин четвертого поколения. Новосибирские ученые нацелены приблизиться к максимально возможному дифракционному пределу установки.

"Также у нас есть важное преимущество. Сейчас проходит апгрейд многих синхротронов в мире. Но они встраиваются в существующую структуру, а станции с этим учетом не смогут использовать весь функционал новой машины", - отметил Ракшун. В отличие от них СКИФ является проектом "чистого поля", строящимся "с нуля", где сразу закладывается использование возможностей машины на экспериментальных станциях.