Все новости

Уполномоченного по правам человека в Хакасии не утвердили в должности

Кандидатура республиканского омбудсмена должна быть согласована уполномоченным по правам человека России.

ТАСС, 6 февраля. Выбранного Верховным советом Хакасии уполномоченного по правам человека в республике Марину Сивирину не утвердила в этой должности омбудсмен России Татьяна Москалькова. Об этом ТАСС сообщила Сивирина.

Сивирина была избрана парламентом Хакасии на должность республиканского омбудсмена в ноябре прошлого года. Ее кандидатура должна быть согласована уполномоченным по правам человека России.

"Не утвердили с формулировкой отсутствует опыт правозащитной деятельности, просто не захотели. На самом деле у меня, конечно, есть опыт, я этим только и занимаюсь, после того как ушла из Арбитражного суда", - сказала Сивирина. Она добавила, что не будет оспаривать это решение, так как "нет механизма для оспаривания".

Комментарием Москальковой ТАСС пока не располагает.

По информации Сивириной, уже объявлен новый конкурс на избрание республиканского омбудсмена. Сивирина в прошлом году работала юристом предвыборного штаба Валентина Коновалова (КПРФ), избранного главой республики в ноябре 2018 года.

Должность республиканского омбудсмена вакантна с июля 2018 года, после того как скончался предыдущий уполномоченный Александр Чистонин.