Все новости

Частный сектор Красноярска обеспечат бездымным топливом перед Универсиадой

По словам вице-мэра Владислава Логинова, топливо из бурых углей начнут развозить по домовладениям с 9 февраля бесплатно

КРАСНОЯРСК, 7 февраля. /ТАСС/. Жители частного сектора Красноярска получат инновационное, экологически чистое бездымное топливо накануне Универсиады. Оно будет распространяться бесплатно, рассказал в четверг журналистам вице-мэр Красноярска Владислав Логинов.

Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта.

"Мешки [с топливом] по 20 кг, на каждое домовладение будет порядка 15 мешков привезено и доставлено <...>. Привезут его абсолютно бесплатно, начнем эту работу уже в выходные дни, чтобы максимальное количество людей находилось на месте. Рассчитываем, что это бездымное топливо принесет большой экологический эффект Красноярску. Это эксперимент, предлагаем его провести в период универсиадских событий", - сказал Логинов.

По словам вице-мэра, уже заключен договор с транспортной компанией, топливо начнут развозить по частному сектору с 9 февраля. По словам заместителя министра экологии и рационального природопользования края Игоря Варфоломеева, на долю печного отопления в частном секторе Красноярска приходится около 10% выбросов в атмосферу. Брикетами планируется обеспечить около 8 тыс. хозяйств Свердловского, Железнодорожного, Октябрьского и Центрального районов. Всего в частном секторе города 12,5 тыс. домов.

"Это топливо изготовлено из бурых углей. Мы уже провели предварительные замеры от котельных, что работают на новом топливе. По некоторым видам загрязняющих веществ выбросы уменьшаются 10 раз", - сказал Варфоломеев.

Брикеты производятся на мощностях Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Как сообщил заместитель гендиректора "СУЭК-Красноярск" Михаил Мангилев, это топливо экологически чистое, горит без образования дыма, его калорийность в 1,5 раза выше, чем у обычного бытового топлива, а длительность горения практически в два раза превышает время горения других видов топлива.